logo f Арт центр  девіз

ZELO

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой

и нажмите: Ctrl+Enter

 

Мастер класс. Единение-2014

Мастер класc. Фестиваль "Единение-2014", Кременчуг

То, что человек существо социальное, в который раз убедительно доказал господин Цукерберг полтора десятилетия тому назад. Но и задолго до него народная мудрость гласила, что вместе и батька легче бить…

Желающие приобщиться к корпоративному мастер классу

Не известно, почему же народная мудрость избрала насилие над отцом в качестве образа (мне более импонирует восточная притча о сорока братьях и лозе), но оставшись лицом к лицу с изобразительным искусством, взаправду, таки бывает не по себе!

Маленький художник мешает краскиЧистый лист бумаги, иногда, навеивает тревогу (мы ведь умеем тревожиться перед возможностью что-либо испортить, будь то даже единственный лист бумаги). Какие же чувства возникают перед метровым холстом, тщательно выбеленным грунтом, перед мозаикой красок, которые расползлись к краю палитры и уже готовы сражаться на ее арене за лучший, более чистый цветовой оттенок? А если перед Вами, к тому же, не красивенькое фото, а натурная постановка, натюрморт из произведений гончарного промысла, петриковских красок, цветов с околоусадебных клумб, овощей с околичной грядки? И не таким сумбуром, как здесь написано, а закручено, заведено в струящуюся композицию с таким же струящимся названием «Живописная Украина».Постановка натюрморта. Гончарные изделия, овощи, цветы, петриковская роспись.

Да уж, на самом деле, непросто начать.

А если толпой разом наброситься на полотно? А если и Вы – непременный(ая) учасник(ца) этой художественной толпы? И если у Вас только десять минут на раздумья и при этом Вы должны коснуться всего холста, то для страха просто не остается места…

Коллективный рисунок. Соус Итак, завертелась живописная эстафета! Каждый имел возможность принять участие в забеге на живописную дистанцию, а в качестве эстафетной палочки в этот раз были грифель соуса и кисть. И теперь можно сумасбродствовать без границ. Рисовать-тушевать-размазывать, срисовывать-разрисовывать-засаливать. Ей Богу, все стерпит не бумага, но холст. Ведь экспрессивно, свободно зарисовав композицию, зафиксировав ее лаком, чтоб локоны энтой композиции не рассучивались кистями, начинается музыка…

Оркестр красок и оттенковДа именно музыка, ибо если считаете, что живописную кисть держать нужно сродни авторучке, то Вы не правы. Ее держат как палочку дирижера, ведь Вы, нынче, – дирижер оркестра красок и оттенков. Только Вам теперь решать, чьи голоса и инструменты где будут звучать, и с какой силой. А натурная постановка? Это только подсказка. Ведь и композитор не зарисовывает звуки природы, но превращает их в нотные ряды. Так же и Вы, подобно композитору, превращаете натурные впечатление в цвета, их смеси, образы.

Мастер класс по живописиА тем временем эстафета приближалась к победному концу. И Кременчужане таки очень постарались! Теперь это произведение притягивало взгляды прохожих и самих его создателей, которые с интересом рассматривали (О, чудо!) не цветочки постановочного натюрморта, а потоки красок и цвета, экспрессию и энергию.

– Сколько может стоить такая картина? – спросил один.
– Если по-человечески, - ответил художник, - тройку с половиной тыщ.
– А не по-человечески?
– Оу, так ведь нет никаких лимитов…

Все рассмеялись.Художники

– Но знайте, эта картина продастся одной из первых. – на последок сказал художник.

И что бы Вы думали? Картины, созданы в мастерской под пристальным взглядом глаза электрической лампы, еще нужно постараться продать, а это произведение с первой же выставки было отобрано кураторами для благотворительного аукциона!

Вот Вам и сила убеждения. Сила творческого убеждения.