logo f Арт центр  девіз

ZELO

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой

и нажмите: Ctrl+Enter

Арт центр, изостудия Zelo

Мастер класс. 70 лет КИМО

Сколько бы человек не познавал себя умом, все в поиске он новых и новых законов бытия. И если первичное познание мира находило отражение в мифотворчестве и в храмах Древним богам, которые и поныне возвышаются над Дельфами, То нынче в Храме науки можно найти ответы на все вопросы. Или почти на все.

В один уикенд, как раз на экваторе осени такой храм науки сал прибежищем для художников. И служители этого храма, и паства, коими есть преподаватели и студенты, облачившись в свое, подходящее служению науке убранство: галстуки, блузы, пиджаки, костюмы, пришли посмотреть…

Участницы мастер класса по живописи

Постановка осеннего натюрмота И смотреть было на что. Ярмарка художников и их произведений теснилась в ладонях вестибюля, так и норовя ускользнуть из каменно-мраморных пальцев парапета, как ускользают яблоки у хозяюшки, которые она собирает, идучи мимо яблоневого сада, и теперь те яблоки не умещаются на ее тонких ладонях.

Но немногие сударушки и судари, наверное, догадывались, что кроме урожая зрительных впечатлений их ожидает работа кистями. Итак, пять счастливиц стало к станку. Непрост путь художника. Выходное платье, высокие каблуки, маникюры – все это настоящее испытание для того их внутреннего художника, художницы, что укрывалась под этим опрятным убранством.

Живопись маслом Но победил художник. Стоило только поставить первую кляксу на плоскость кофточки-платья-пиджака и, упаси Господь, никто из этих чаровниц не ушел домой без красочной отметки, которая гласит: «Посмотрите, Я – Художник!».

Итак, как Вы догадываетесь, когда мы здесь употребляем словосочетание «испытание для художника», то мы подразумеваем не экзамен по перспективе, оптике, художественному ремеслу, хотя экзамены характерны для Храмов знаний, но процесс освобождения мысли!

Пишем картину масляными красками Наконец-то! Можно не думать о том, что правильно, а что – нет, можно не ждать оценок. Все что остается – это композиция. А композиция – это природная, свойственная человеческой натуре характеристика. Композиция, это и есть, собственно, творчество, всплеск мысли и фантазии, их симбиоз, который создает новые нейронные связи в мозгу, а они, в свою очередь, отражаются новыми нотными кружевами в музыке, а в живописи – в комбинациях цвета, плоскостей, среды. И пусть Вы извлекаете мелодию из затиснутой зубами дрымбы либо гитары, выгнутой из бубинги, оба этих инструмента могут одинаково чаровать, если Вы это делаете искренне.

С музыкой посложнее, здесь хитроумная гармония вступает в свои права. Слыхали ль Вы звук, ноту, которые бы вмещали в себе все семь нот? То-то же. А все семь цветов помещаются в… солнечном луче. Итак, чтобы Вы не натворили на полотне – все это сообразно гармонии. И каковы еще преграды на пути Вашего Художника? Никаких!

Вперед!

И таки получилось у девчат раскрыть эту свою внутреннюю смелость, которая все пряталась за словесами: «Я не понимаю, что делаю.», «А что делать дальше?», «Здесь что-то не то..» Главное – махнуть на это все кистью. Натура – это наша шпаргалка, а холст – это наше творение. И что более взрывная, более острая на нем композиция, что смелее растерты краски, цвета  - то лучше. И вот, с холстов льется уже не строгая перспектива и такие же строгие цветовые отношения (которые, иногда, можно изучать годами и все равно оплошать), но песня, энергия, цвет. Формы, замешаны на ассоциациях. Ассоциация – мощнейший инструмент в руках художника… А теперь можно призадуматься не о красивеньких натюрмортиках, а о воплощении в живописи какой-нить философской идеи…

Владимир Станиславович Огрызко и художники

Храм науки тот зовется ИМО, или, лучше,КИМО, ибо если я скажу Институт международных отношений, то Бог весть, какой, а КИМО – единственное! А кто те художницы? Да вот они: Оля, Катя, Олеся, Настя, Оля. Художественное объединение «ОлКаОлНаОл», либо «ОКОНО», некоторые из них раньше даже входили в творческую группу «ВИКНУ». Не знаю, что лучше «ВИКНУ» или «ОКОНО», хватит этих продюсерских штучек, лучше приходите посмотреть на эти работы в галерею «Арка»  . Не успеваете в этом году? Приходите в .

Художественная галерея

P.S. Девчата, вы же не против, если ваши работы немного покатаются по выставкам? Уж очень от них публика кайф ловит! А еще, если, все-таки, ХО «ОКОНО» продолжит свое существование, сочту за честь быть вашим продюсером! О! Загрузить архив фотографий вы можете по этой ссылке! ;) Если, вдруг возникли проблемы со ссылкой, сообщите, пожалуйста. Творческих успехов вам и безграничного вдохновения!