logo f Арт центр  девіз

ZELO

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой

и нажмите: Ctrl+Enter

 

Ярослав Терновский - художник

О художнике

Ярослав Геннадьевич Терновский

Фото преподавателя художественной студии. Терновский Ярослав Геннадьевич
Художественное фото белой беседки в Полтаве

Родился четырнадцатого июля во второй половине двадцатого столетия в Полтаве. Детство прошло в местах, где сами земля и люди прививали тягу к прекрасному. Родители, Геннадий Леонидович и Валентина Павловна Терновские, играли первую скрипку в эстетическом становлении.

Усадьба Ивана Котляревского, крутые склоны у подножия белой беседки, Воздвиженский монастырь, не раз воспетые в акварелях Тараса Шевченка, полотнах Сергея Васильковского, также Полтавская художественная галерея имени Николая Ярошенка – все это посещал с завидной регулярностью, что и послужило основанием для дальнейшего творческого развития.

Терновский Ярослав Геннадьевич в офицерском мундире

Кременчуг – дом юности, которая прошла в кадетском строю. Под началом умелых командиров-педагогов нашли свое развитие не только военная муштра, но и художественные задатки. Здесь впервые взял в руки новые художественные материалы – масло и темперу, здесь определял свой дальнейший путь.

Художественное фото Ключ к знаниям в Киеве

 

 

 

А дальнейший путь лежал через столичное образование. Годы, поведенные в Киеве, сформировали во многих отношениях мировоззрение, открыли двери к новым возможностям и свершениям. Перешел вдоль и поперек достопримечательности стольного града, не все ли пороги музейных коллекций оббил.

Часовой, караульный в Афинах

Отсюда отправился в свое первое длительное образовательное путешествие в Элладу.

Ее культура оставила заметный след в душе, как и ее творческое наследие. Здесь как-то глубоко осознал, что искусство достигает значительно более дальних горизонтов, нежели простое воспроизведение действительности.

 

С новой жизенной вехой появились художественные наставники, которых повезло снискать на благодатной киевской земле.

Левченко Виктор и Терновский Ярослав

Виктор Леонидович Левченко – открывал все новые и новые двери в храме искусства. Двери его же мастерской, как и студии, в которой он преподает, всегда открыты и, при желании, можно было черпать необходимые знания..

Мовчан Виталий и Терновский Ярослав

В Киеве жизненный путь пересекся, также, с творческим путем Виталия Федоровича Мовчана, который, будучи особой многогранной, как и художником, еще более расширил горизонт художественного воззрения и практической реализации творческих идей.

 

 

Мост в Будапеште

Вторая образовательная поездка привела в Будапешт.

Где-то в глубине его парков в старом каменном доме затерялась художественная студия. Ее преподаватель – София Варга исповедует неординарный способ преподавания – ни единого рецепта, как можно создать то или иное произведение искусства, а, наоборот, навыки, умения, которые уже есть у студийцев, она помогает превратить в произведение искусства. Таким образом, ни одна их работа не похожа друг на друга.

Регулярно радовали ум и глаз собрания национальной галереи Венгрии.

С тех пор и по сегодняшний день принимает активное участие в художественной жизни столицы, Кременчуга и Полтавы. Регулярно участвует в групповых выставках, организовывает персональные. Постоянно работает над новыми художественными идеями и оказывает помощь в этом желающим. Преподавательская деятельность, таким образом, вылилась в создание художественной студии “Зело”.

Нынче - художественный руководитель и художник Художественной студии Zelo.

Ярослав Терновский

Сегодня, более трехсот художественных произведений на счету у художника, которые находятся в коллекциях боле восмидесяти поклонников искусства в Украине, Армении, Греции, Польше, России, Венгрии, госучреждениях Украины и дипломатических представительствах иностранных государств. Участник более пятидесяти персональных, группповых выставок, художественных публикаций.